Как вылечить новорожденного от конъюнктивита?

Содержание:

Как вылечить новорожденного от конъюнктивита Конъюнктивит у новорожденных встречается достаточно часто. Мамы могут заметить, что глаза малыша воспалены, и из них постоянно текут слёзки. Если появились подобные проявления, важно не пытаться лечить грудничка самостоятельно, а обратиться к детскому офтальмологу. Ведь лечение народными способами, по советам друзей и фармацевтов может не вылечить, а навредить глазкам ребёнка.
О конъюнктивите говорят следующие симптомы:
— усиленное слезотечение;
— светобоязнь;
— покраснение конъюнктивы;
— отделяемое из глаз.
Симптомами конъюнктивита являются также ощущение постороннего тела в глазу и дискомфорт. Однако новорожденный не может о них рассказать, поэтому при определении недуга нужно основываться на других проявлениях заболевания. Нередко воспаление конъюнктивы сопровождается также повышением температуры и респираторными симптомами.

Что может привести к конъюнктивиту у новорожденного?

Также как и у взрослых, конъюнктивит у новорожденных может развиваться по разным причинам. Различают следующие типы заболевания в зависимости от возбудителя:
— вирусный;
— бактериальный;
— аллергический;
— хламидийный;
— аутоиммунный.
Чаще всего встречается бактериальный тип, возбудителем которого являются стафилококки, гонококки, пневмококки и стрептококки. Воспаление слизистой глаз у грудничка, как правило, связано гнойно-септическими заболеваниями на фоне сниженного иммунитета либо с раздражением глаз из-за профилактического закапывания сульфацила натрия в роддоме.
Вирусный тип может быть связан с аденовирусами, энтеровирусами, вирусами ветряной оспы либо простого герпеса. Зачастую у новорожденных наблюдается заражение сочетанием вирусов и бактерий.
Рассмотрим способы лечения и особенности течения наиболее распространённых типов конъюнктивита у малышей.

Бактериальный стафилококковый конъюнктивит

Бактериальный стафилококковый конъюнктивит у новорожденногоВ большинстве случаев подобный конъюнктивит у новорожденного бывает спровоцированным золотистым стафилококком. Он может развиться на фоне различных заболеваний внутренних органов (сердца, почек, печени и т. п.) либо на фоне гнойных болезней: воспаления пупочной ранки, воспалительного поражения кожи (пиодермии) и т. п. Несмотря на то, что чаще всего эта форма встречается у детей от двух до семи лет, нельзя исключать её и у грудничка.
После заражения болезнь проявляется в среднем через 1–3 дня. Обычно воспаление проявляется сразу на обоих глазах. Отделяемое имеет слизисто-гнойный характер. Его может быть как очень много, так и совсем чуть-чуть.
Лечение обязательно должно быть назначено врачом. Как правило, оно включает промывание раствором фурацилина или отваром ромашки, а также капли на основе антибиотиков с широким спектром действия. Конкретные препараты подбираются детским офтальмологом с учётом переносимости.

Энтеробактериальный конъюнктивит

Данная разновидность конъюнктивита является очень опасной для новорожденного, поскольку её возбудители, грамотрицательные энтеробактерии (клебсиелла, протей и кишечная палочка), могут поражать не только конъюнктиву, но и роговицу. Заболевание начинается остро.
Если помимо общих симптомов конъюнктивитов у малыша появляются сероватые плёнки на слизистой глаз, нужно срочно показать его специалисту, чтобы избежать осложнений.
Лечение включает стандартное промывание несколько раз в день, антибактериальные мази и капли, воздействующие на данные микроорганизмы.

Гонобленнорея

Гонобленнорея у новорожденногоДанную форму конъюнктивита провоцирует гонококк. Инфицирование обычно происходит в процессе продвижения ребёнка по родовым путям заражённой матери, и через пару-тройку дней у новорожденного появляются симптомы конъюнктивита. Если же данный тип болезни проявился позже, значит, заражение произошло уже после рождения малыша.
Для начального этапа данного заболевания характерны:
— сильный отёк век багрово-синюшного цвета;
— повышенная плотность отёкших век, вплоть до невозможности открыть глаза;
— кровянистое отделяемое;
— сильно покрасневшая кровоточащая конъюнктива.
С течение болезни отделяемое становится гнойным, цвет его изменяется на жёлтый.
Данное заболевание имеет очень опасные осложнения: поражения роговицы, которые могут привести к полному разрушению глаза новорожденного. Для точно дифференциации диагноза необходимо исследовать на гонококк отделяемое.
Лечение включает антибиотики с широким спектром действия, а также препараты на основе сульфаниламида. После каждого пробуждения малыша и несколько раз во время бодрствования необходимо промывать глазки растворами дезинфицирующих и антибактериальных средств. Лечение каплями стоит проводить так, чтобы кончик флакона не касался глаза ребёнка, чтобы избежать повторного заражения. Перед ночным сном малышу нужно закладывать мази, в состав которых входят антибиотики и сульфаниламиды.

Хламидийный конъюнктивит

Как и в случае с гонококковым конъюнктивитом хламидийным ребёнок может зарпазиться от матери в процессе рождения. На долю хламидийной формы приходится около 40 процентов всех конъюнктивитов новорожденных. Обычно заболевание проявляется через две недели после рождения, гораздо реже – через месяц.
Для данной разновидности воспаления конъюнктивы характерно острое течение. Отделяемого из глаз много, оно слизисто-гнойное.
Лечение проводится под наблюдением врача. Помимо промывания лечить малыша нужно специальными препаратами, воздействующими на хламидии, в виде мазей, капель, таблеток и инъекций. Такое разнообразие лекарственных форм связано с тем, что лечить данный тип конъюнктивита сложнее, чем остальные, поскольку на хламидии не действуют обычные антибиотики.
Вирусный конъюнктивит
Данный тип заболевания у новорожденных чаще всего связан с инфицированием вирусом простого герпеса. Заражение также происходит от матери. Для вирусного конъюнктивита характерно поражение сначала одного глаза, а затем другого. Ярким симптомом подобной инфекции является появление пузырьков на веках. Лечение дополняется применением препаратов, содержащих ацикловир.
Аденовирусная инфекция также может провоцировать конъюнктивит в первые дни жизни. Лечение при ней назначается соответствующее: противовирусные препараты и интерферон.
В зависимости от состояния ребёнка врач может принять решение лечить малыша дома или положить в стационар вместе с мамой.

YouTube Трейлер
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Поделись c друзьям
Оставить комментарий