Какие заболевания можно диагностировать с помощью гониоскопии?

Содержание:

Что такое гониоскопия?

Гониоскопия, такое название носит диагностический метод в офтальмологии, позволяющий исследовать переднюю камеру глазного яблока. Для проведения гониоскопии необходим гониоскоп, называемый также гониолинзой, а также операционный микроскоп либо щелевая лампа. С помощью данного метода можно:

— проводить осмотр для оценки состояния глаукомы;

— оценить масштаб травм в передней камере глаза;

— проводить подготовку перед лечением глаукомы;

— контролировать лечение глаукомы;

— проводить осмотр врождённых аномалий развития передней камеры;

— осматривать новообразования в передней камере;

— выявлять инородные тела, которые препятствуют оттоку влаги;

— диагностировать некоторые сосудистые болезни глаз.

Гониоскопия противопоказана при:

— гнойных болезнях глаз;

— травмах, нарушающих целостность глаза;

— опьянении алкоголем и/или наркотиками;

— серьёзных психических отклонениях, сопровождающихся вспышками агрессии.

Стоит помнить, что отёк, появляющийся во время обострения глаукомы, противопоказанием к проведению процедуры не является. К тому же отёк можно значительно уменьшить, закапав в глаза несколько капель глицерина (1:1 с водой) либо 40-процентной глюкозы из ампул.

Процедура

YouTube Трейлер

То, как проводится гониоскопия, во многом зависит от конструкции гониоскопа. В некоторых случаях пациент может сидеть во время обследования, при использовании же других гониоскопов единственной допустимой позицией является положение лёжа на спине. Тем не менее, какой бы ни была гониолинза, процедура обязательно включает следующие этапы:

  1. Офтальмолог вкратце разъясняет пациенту, как будет проходить гониоскопия.
  2. Гониоскоп очищают и стерилизуют его изогнутую поверхность.
  3. Наносят смазочную жидкость на переднюю поверхность гониолинзы, чтобы не повредить роговицу.
  4. Делают пациенту местную анестезию роговицы, чтобы избежать неприятных ощущений во время проведения процедуры. Чаще всего применяют капли инокаин. Расширяют зрачок ирифрином или мидрацилом.
  5. Готовят щелевую лампу для работы с гониоскопом.
  6. раздвигают веки, открывая роговицу.
  7. Осторожно прикладывают гониоскоп к глазу так, чтобы появилось всасывание;
  8. Проводят итоговую настройку щелевой лампы в соответствии с целью осмотра.
  9. Интерпретируют полученное изображение.
  10. Осматривают всю переднюю камеру, поворачивая гониоскоп.
  11. Когда осмотр завершен, нарушают присос гониолинзы при помощи век.
  12. Очищают инструменты и дезинфицируют глаза пациента.

В целом процедура гониоскопии продолжается примерно пятнадцать минут. С момента использования анестетика, его эффект продолжается около получаса. После использования капель, расширяющих зрачки, в норму зрение приходит через несколько часов, как правило, ближе к вечеру. Поэтому, отправляясь на процедуру, пациенту обязательно нужно захватить с собой очки от солнца, чтобы защитить глаза, когда они наиболее уязвимы.

Процедура не вызывает болевых ощущений, единственными видами дискомфорта могут быть яркий свет и давление гониоскопа на глазное яблоко.

Как интерпретируют результаты?

Гониоскопическая картина

Существует три основных показателя, на которые обращает внимание офтальмолог, проводящий гониоскопическую процедуру.

  1. В первую очередь врач смотрит на ширину радужно-роговичного угла. Данный показатель один из важнейших факторов, которые оказывают влияние на дренаж из передней камеры водянистой влаги. Если угол широкий, значит, дренаж проходит, как положено. Если же радужно-роговичный угол узкий, дренажная система может работать с нарушениями и даже полностью блокироваться, в разы повышая риск возникновения катаракты закрытоугольного типа.

Гониоскопия позволяет определить ширину угла глазной передней камеры с помощью подсчёта количества структур глаза, которые видно над краем радужки. Однако не всегда удаётся различить все структуры.

  1. Спайки радужно-роговичного угла и радужной оболочки. Иногда с радужкой спаиваются и другие окружающие ткани. Такие спайки называются синехиями. Гониоскопия даёт возможно разглядеть не только их, но и глазные воспаления, в значительной степени усугубляющие ситуацию со спайками. Из-за воспалительных процессов, атрофии и/или дефектов в структуре радужной оболочки в передней камере могут начать плавать нити.
  2. При идентационной гониоскопии два предыдущих пункта расширяются. В этом случае гониолинза надавливает на глазное яблоко, и угол передней камеры механически открывается. Таким образом, можно получить больше информации о передних синехиях. Если синехии отсутствуют, данный способ способствует дифференциации действительно анатомически спаянных радужки и роговицы от мест, где они друг к другу лишь прилегают.
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Поделись c друзьям
Оставить комментарий