О чём говорят инъекции склер?

Содержание:

Когда мы слышим слово инъекция, чаще всего мы представляем себе какие-нибудь уколы, будь то введение лекарств внутримышечно/внутривенно или инъекции ботокса. Однако это не единственное значение данного слова. В офтальмологии наряду с привычными инъекциями встречаются инъекции, например, склер. Под данным понятием понимается красный цвет белков глаз, связанный с гиперемией сосудов, и у таких инъекций нет ничего общего с уколами. Характер покраснения важен для точной постановки диагноза.

При каких болезнях бывают инъекции?

При каких болезнях назначают инъекции склерТо, как покраснения склер глазного яблока может стать решающим пунктом в опознавании заболевания. Особенно часто появление инъекций в области склер связано с конъюнктивитами, воспалениями конъюнктивы.

Нередко инъекция появляется из-за каких-либо застойных процессов, локализованных в глазнице либо иных структурах глазного яблока. Такое случается и при различных заболеваниях век. Причинами инъекций может стать и образование сдавливающей сосуды опухоли в глазнице. Приступы глаукомы также сопровождаются покраснением склер.

Если воспаляются какие-то внутренние структуры глазного яблока, возможно появление инъекций не только склер, но и радужной оболочки. Эта часть сосудистой оболочки подвергается гиперемии также при иридоциклитах и иритах.

Разновидности склеральных инъекций

Какие бывают разновидности инъекций склерВ современной медицине принято выделять следующие виды инъекций сосудов глазного яблока:

  1. Конъюнктивальный, также называемый поверхностным. При нём на склере видны короткие щёточкообразные сосуды, не доходящие до радужной оболочки. Для такого типа характерна диффузная либо локальная ярко-красная окраска. Сосудистая сеть – широкоплетистая. Размер видимых сосудов, а также покраснение склер увеличиваются от центра глаза к краям. При таком типе инъекций можно хорошо рассмотреть каждый отдельный сосуд, его даже можно сдвинуть вместе с конъюнктивальной оболочкой. Если на сосуд надавить сквозь веко либо при помощи специальной стеклянной палочки, можно без труда увидеть, как он опустошается или наоборот наполняется, увеличиваясь в размере.

Такая инъекция появляется при поражении/раздражении, слёзных желёз, век или конъюнктивы. Для сужения сосудов глазного яблока при поверхностной гиперемии в глаза закапывают гидрохлорид адреналина (0,1-процентный) по одной-две капли. Эффект наступает очень быстро, в течение двух–трёх минут.

  1. Глубокий, также называемый цилиарным или перикорнеальным. Такая инъекция характеризуется длинными и широкими сосудами, доходящими до радужной оболочки. При осмотре глазного яблока можно увидеть тёмный (синюшный или фиолетовый) ободок в той части склеры, что прилегает к роговице. Данная инъекция появляется в месте расположения петлистой сети сосудов глазного яблока. Отдельные сосуды при подобной гиперемии незаметны. Внешний вид инъекций данного типа зависит не только от тяжести патологии, но и от толщины склер. Из-за этой особенности у маленьких детей эта инъекция по сравнению со взрослыми выражена гораздо сильнее. Есть отличия и от конъюнктивального вида: перикорнеальная инъекция более выражена вокруг радужки и ослабевает по направлению к краям глаза.

Данный тип инъекции появляется при поражениях сосудистой оболочки и роговицы. Например, при склерите она ограниченная, а при других заболеваниях может быть и диффузной, всё зависит от локализации патологии и её тяжести. Адреналин не действует на данную инъекцию. Однако, такой тест при поверхностной инъекции помогает выявить глубокую, если она присутствуют у пациента одновременно.

  1. Смешанный. О нём говорят при обнаружении у больного обоих предыдущих видов инъекций.
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Поделись c друзьям
Оставить комментарий