Хламидийным конъюнктивитом уже не испугать! Все о современном подходе к лечению

Содержание:

Хламидийный конъюнктивит, называемый также хламидиозом глаз или офтальмохламидиозом, представляет собой поражение слизистой оболочки глаза хламидиями. Согласно статистическим данным, на хламидийный конъюнктивит приходится от 10 до 30 процентов всех случаев поражения конъюнктивы.

Что может спровоцировать?

Данное заболевание у взрослых людей может протекать в различных формах, например, в форме трахомы, паратрахомы, бассейнового конъюнктивита, хламидийного увеита (когда воспаляется сосудистая оболочка глаз), конъюнктивита сопутствующего синдрому Рейтера, хламидийного, эписклерита (если присутствуют воспалительные процессы в соединительной ткани между склерой и слизистой глаза) и хламидийного мейбомита. При последней разновидности воспаляются мейбомиевые железы глаз. Хламидийный мейбомит – это зоонозное заболевание, то есть «передавшееся» хозяину от своего питомца.

Очень часто хламидийный конъюнктивит является сопутствующим заболеванием при хламидиозе половых органов. Данные исследований сообщают, что примерно половина пациентов с диагнозом хламидийный конъюнктивит страдает хламидийной инфекцией.

Нередко данное заболевание встречается и у новорожденных. У маленьких детей болезнь может усугубляться поражением иных органов, следствием которых может стать хламидийный ринит, пневмония, отит, евстахиит, назофарингит и другие более серьёзные заболевания дыхательной системы.

Пути заражения

Хламидии - причина хламидийного конъюнктивитаХламидийный конъюнктивит у взрослых людей (и у женщин, и у мужчин), как правило, возникает в связи с переносом возбудителя в глаза из половых органов. «Инструментом» переноса могут стать руки либо туалетные принадлежности (например, полотенце или носовой платок), на которые попали зараженные выделения. Носитель инфекции может заразить не только себя, но и своего партнёра. Нередко хламидийный конъюнктивит появляется после орогенитальных сексуальных контактов, при которых возможно непосредственное инфицирование глаза.

Во многих случаях хламидийный конъюнктивит может стать первым признаком полового хламидиоза, который протекает бессимптомно.

Дети также могут быть заражены при случайном переносе инфекции в глаза.

Зафиксированы случаи передачи инфекции и врачам, к примеру, гинекологам, андрологам, урологам, акушерам и венерологам. В очень редких случаях заразиться может и офтальмолог.

Хламидийный конъюнктивит может сопровождать синдром Рейтера, однако в данном случае механизмы заражения на сегодняшний день не выяснены.

Заболевание может передаваться и в общественных местах (бассейнах, банях и т. п.) через воду. При таком способе заражения конъюнктивит называется бассейновым. Случаются и случаи массового заражения бассейновым конъюнктивитом, поскольку концентрация хлора в бассейне недостаточна, чтобы инактивировать хламидийный возбудитель.

По данным медиков, возможно заражение этим типом конъюнктивита от другого пациента с таким диагнозом. В большинстве случаев заражение происходит после контакта с инфицированными новорожденными.

Сами новорожденные заражаются от больной хламидиозом матери. Существует два пути передачи хламидийной инфекции: трансплацентарный и родовой. В первом случае ребёнок оказывается заражённым ещё в утробе, во втором заражение происходит во время прохождения по родовым путям.

Симптоматика

Как протекает хламидийный конъюнктивитКонъюнктивит, вызванный хламидиями, протекает, как правило, достаточно вяло и никак не проявляет свою хламидийную природу. Симптомы схожи с другими типами конъюнктивитов. Однако, если, несмотря на лечение, случаются частые рецидивы болезни, нужно сделать анализы на хламидии.

Очень часто при подобном конъюнктивите отсутствуют какие-либо симптомы. Внешние проявления инфицирования зависят от множества различных факторов (района поражения глаза, длительности пребывания хламидийного возбудителя в организме, индивидуальных реакций организма на хламидии).

Как правило, первые симптомы появляются через несколько дней (от 2 до 7), но в некоторых случаях симптомы могут появиться даже через месяц. У большинства заболевших симптомы появляются сначала на одном глазу и только через промежуток от 2 до 6 дней появляются на втором.

Основные симптомы:

— покраснение слизистой (конъюнктивы) глаза;

— некоторое усиление слезотечения;

— лёгкая светобоязнь.

У большинства пациентов через 3–5 дней после появления первых признаков возникают и другие симптомы. К ним относятся, например, евстахиит (воспаление слуховых труб) и преаурикулярная аденопатия (воспаляются лимфоузлы, расположенные перед ушными раковинами).

Хламидийный тип конъюнктивита может протекать как остро, так и хронически. Симптомы острой формы:

— выраженный отёк век;

— обильное слизисто-гнойное отделение из глаз;

— отёк конъюнктивы;

— поражение роговицы в виде крупных уплотнённых гнойных участков и мелких отёчных.

Примерно у половины заболевших на нижнем веке встречаются крупные фолликулы и маленькие на конъюнктиве. В трети случаев наблюдается гипертрофия (увеличение) верхнего века, а также уплотнение конъюнктивы.

Если хламидийный воспалительный процесс хронический, то отёчность век умеренная, слизистое отделяемое незначительно.

На сегодняшний день конъюнктивит, который вызвал хламидийный возбудитель, в хронической форме нетипичен, так как благодаря противовирусным и антибактериальным препаратам удаётся справиться с инфекцией в ещё в начальной острой форме.

Другие типы инфекционного конъюнктивита

Хламидийный тип конъюнктивита достаточно распространён, однако является далеко не единственным конъюнктивитом инфекционной природы. Вкратце расскажем и о других разновидностях.

  1. Герпетический конъюнктивит – воспаление конъюнктивы, спровоцированное вирусом герпеса. Заразиться можно при использовании чужих вещей (полотенец и т. п.) либо потерев глаза немытыми руками. Герпетический конъюнктивит опасен тем, что, однажды попав в организм, вирус остаётся в нём навсегда, вызывая периодические рецидивы болезни. Герпетический конъюнктивит можно диагностировать в лаборатории по методу флюоресцентных антител.
  2. Ангулярный конъюнктивит, иначе называемый угловым или диплобациллярным, появляется вследствие попадания на слизистую глаз диплобациллы Моракса-Аксенфельда. Данный возбудитель может находиться даже в холодной воде, так как устойчив к низким температурам. Для данной разновидности конъюнктивита характерны жжение, рези и сильный зуд в уголках глаз. Отделяемого немного, но оно тягучее и может закрывать роговицу, мешая зрению.
  3. Геморрагический конъюнктивит представляет собой заболевание, спровоцированное энтеровирусом типа 70. На сегодняшний день заболевание считается малоизученным. Геморрагический конъюнктивит передаётся исключительно от человека к человеку. Заразиться можно как напрямую, контактируя с носителем инфекции, так и через предметы общего пользования. Геморрагический конъюнктивит вызывает отёк век, боль в глазах, светобоязнь, ощущение постороннего тела в глазу и субконъюнктивальные кровоизлияния.
  4. Фолликулярный конъюнктивит имеет неинфекционную природу. При этом заболевании воспаляются лимфатические фолликулы, расположенных на внутренней стороне 3-го века, и конъюнктива. Фолликулярный конъюнктивит приводит к появлению фолликулов в нижней части конъюнктивального мешка. Нередко фолликулярный конъюнктивит развивается на фоне фолликулеза.
YouTube Трейлер
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Поделись c друзьям
Оставить комментарий