Смешанному астигматизму у детей мы говорим «стоп!»

Содержание:


Зрительная система маленьких детей, в особенности новорожденных и в 1 год жизни, в значительной степени отличается от зрительной системы взрослых. С ростом ребенка изменяются и строение и пропорции глаз. У самых маленьких детей наблюдаются некоторые особенности оптической системы и рефракции глаз.

Лечение астигматизма

Лечение астигматиза может проводиться в школе в кабинете охраны зрения Астигматизм у детей раннего возраста считается нормальным явлением, в норме он исчезает до момента, когда ребенку исполняется десять лет. Однако, если астигматизм не исчез, необходимо лечение, поскольку он может вызывать головную боль и затуманивание зрения. Подобные жалобы со стороны детей являются следствием того, что видимое изображение фокусируется дальше сетчатки глаз. Если детский астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию.

Дальнозоркий астигматизм у детей, если он проявляется слабо, не требует какой-либо особой коррекции. Однако, если подобная патология сопровождается сходящим косоглазием, необходимо обратиться к офтальмологу для назначения полной коррекции, чтобы уменьшить угол отклонения глаза и избавиться от косоглазия.

Гиперметропический астигматизм у более старших детей корректируется с помощью очков и особой видеокомпьютерной коррекции. Начиная со старшего подросткового возраста, могут назначаться контактные линзы. Если у ребенка гиперметропический астигматизм, обязательно стоит обратиться к специалисту, поскольку заболевание может негативно сказаться на способности детей к обучению. При интенсивных зрительных нагрузках в школе может снизиться успеваемость, и у ребенка будет неважное самочувствие.

Что это за патология?

Астигматизм представляет собой такое заболевание, при котором ухудшается зрение, а предметы невозможно рассмотреть четко. Детский астигматизм, как правило, связан с изменением формы хрусталика глаза ребенка либо роговицы. Такие изменения в структуре глаз приводят к соответствующим изменениям оптической поверхности глаза (торическую либо эллиптическую). При такой патологии проходящий через оптическую среду глаз луч фокусируется в линию, а не в одной точке, как это должно быть в норме.

Гиперметропический астигматизм разделяют на два типа: простой и сложный. У данного заболевания выделяют три степени нарушения: лёгкую, среднюю и высокую. Как правило, при лёгкой у детей нет каких-либо клинических проявлений, но возможно появление жалоб на головную боль и затуманенность зрения. При астигматизме у ребенка, кому ещё не исполнился 1 год, наличие проблемы можно заметить лишь по смене настроения и раздражительности. Такое проявление может свидетельствовать и о других проблемах, поэтому лучше посетить врача и разобраться, почему ребёнок капризничает сверх меры.

Если астигматизм выражен сильнее или имеет сложный тип, обязательно нужно обратиться к детскому офтальмологу за коррекцией.

Коррекция

Так проводится коррекция зрения у детейЕсли астигматизм у детей до года корректировать рановато, то в более старшем возрасте это может стать необходимостью. В большинстве случаев коррекцию проводят с помощью особых цилиндрических линз. Линзы могут быть и минусовыми (слепок наружной поверхности), и плюсовыми (продольный срез цилиндра). Лечение астигматизма у детей с использованием подобных линз заключается в изменении преломления лучей и соответственном исправлении патологических изменений оптической системы глаз. Иной вид коррекции, разрешенный для детей в подростковом возрасте, – контактные линзы. Офтальмолог может назначить мягкие торические либо специальные жесткие линзы.

После того как диагностирован астигматизм у детей, лечение и коррекция назначены, необходимо уделить внимание профилактике. Это очень важный момент, включающий в себя правильное полноценное питание, обследование состояния глаз несколько раз в год, общеукрепляющую терапию и зрительную гимнастику.

Особенности сложной разновидности заболевания

Гиперметропический астигматизм отличается от других разновидностей тем, что он сочетается с дальнозоркостью.

На сегодняшний день причины возникновения данной патологии до конца не выяснены. В значительном количестве случаев у ребенка астигматизм появляется наследственным путем. Поэтому стоит уделять здоровью глаз детей больше внимания, каждый год проходя обследование у детского офтальмолога.

Если гимпермиотический астигматизм простой, это означает, что один из главных меридианов глаз имеет нормальное зрение, а второй меридиан – дальнозоркость. Сложный тип отличается тем, что оба главных меридиана имеют дальнозоркость, но она разной величины.

Симптомы сложного типа астигматизма:

— расплывчатое изображение;

— головные боли;

— болезненность и напряжение глаз.

Такие симптомы обычно характеризуют высокую степень астигматизма. Однако у детей они могут появиться и при более лёгком проявлении заболевания. Естественная корректировка зрения происходит за счёт мышц глаз, если они перенапряглись, может появиться головная боль, частая смена настроения и раздражительность.

Астигматизм у детей до года – это один из вариантов нормы. Однако на него всё же необходимо обратить внимание и сообщить о нём офтальмологу во время планового осмотра в 1 год. У детей постарше симптомы совпадают со взрослыми.

Смешанный астигматизм у детей – ещё один вариант данной патологии, который, пока малышу не исполнится 1 год, не вызывает особых поводов для волнения. При нём по некоторым меридианам зрение может быть нормальным, а по другим наблюдается гиперметропический сдвиг.

Лечение и коррекция сложного гиперметропического астигматизма зависит от возраста ребенка. Обычно он корректируется очками либо линзами, которые подбираются индивидуально для каждого ребенка с учетом показателя оси на каждый глаз. Очки нужно носить всё время, чтобы избежать осложнений, таких как астенопия или косоглазие.

Лечение может проводиться оперативным путем. Но для детей, кому ещё не исполнился 1 год, подобный способ не подходит, у них ещё происходит формирование глаза. Да и коррекция в столь раннем возрасте не требуется.

Операция по исправлению зрения может проводиться разными способами:

  1. Изменение формы роговицы нанесением точечных ожогов на периферической зоне роговицы. Такой способ называется лазерной термокератопластикой.
  2. Нанесение ожогов, как в первом способе, при помощи высокотемпературной иглы. Это термокератокоагуляция.
  3. Самый современный способ – лазерный гиперметропический кератомилез. Его применяют при средней и высокой степенях заболевания. Данную операцию проводят следующим образом: 1. Вырезают лоскут верхнего слоя роговицы, отодвигают его в сторону. 2. Испаряют лазером небольшой участок среднего слоя. 3. Возвращают вырезанный лоскут на место. Благодаря такой операции исправляется форма роговицы и её кривизна. Восстановление зрительных функций занимает всего несколько дней. Такое хирургическое вмешательство можно проводить одновременно для обоих глаз, без опасности помутнения роговицы.

Другие способы хирургического лечения: кератопластика, удаление хрусталика и имплантация интраокулярной факичной линзы.

Ещё раз повторимся, что у детей операции проводятся лишь в самых крайних случаях, а до того, как ребенку исполнится 1 год, не проводится никаких вмешательств.

YouTube Трейлер
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Поделись c друзьям
Оставить комментарий