Причины появления трихиаза и методы лечения

Содержание:

Трихиаз представляет собой заболевание, при котором нарушается естественное направление роста ресниц, они начинают загибаться в сторону глазного яблока. Помимо причиняемого дискомфорта, неправильно растущие ресницы могут травмировать роговицу и/или конъюнктиву. Особо тяжёлые формы сопровождаются появлением язвочек на роговице.

Что провоцирует развитие заболевания?

Причины появления трихиазаВ современной медицине выделяется три разновидности заболевания:

— если причину появления не удаётся установить, трихиаз называют идиопатическим;

— вызванный хроническим запущенным блефаритом трихиаз;

— появившийся в результате трахомы, операции, травм глаза либо рубцующегося пемфигоида рубцовый трихиаз.

Помимо перечисленных выше причин заболевание могут спровоцировать воспаления век, вызывающие изменение направления роста ресниц, рубцевание конъюнктивы, из-за которых веки начинают заворачиваться вовнутрь, и заворот века (называемый также энтропионом), при котором трихиаз появляется всегда.

Разновидности заболевания

В современной медицине выделяется несколько разновидностей трихиаза в зависимости от его распространённости:

— локальный/распространённый;

— частичный (называемый мадарозом)/полный;

— односторонний/двусторонний (его нередко называют дистрихиазом либо дистихиазом).

Симптоматика

Симптомы трихиазаПомимо того, что ресницы начинают заворачиваться вовнутрь глаза, появляется раздражение из-за постоянного соприкосновения ресниц и глазного яблока. Нередко  трение приводит к изъязвлению и эрозиям роговой оболочки.

Симптомами трихиаза являются также светобоязнь и блефароспазм, которые могут быть выражены в различной степени в зависимости от индивидуальных особенностей заболевшего.

Из-за испытываемого дискомфорта пациент начинает часто моргать, старается зажмуриться, однако такие действия приводят к ещё более сильному поражению роговой оболочки.

Для мадароза характерно распространённое либо локальное отсутствие ресниц на краю века.

Для другой разновидности, дистихиаза, характерны разнонаправленные реснички в дополнительном ряду, которые постоянно соприкасаются с глазным яблоком. Они значительно тоньше и короче нормальных ресниц. Цветного пигмента в них практически нет, в связи с чем их не всегда получается заметить, даже если для осмотра используется щелевая лампа с небольшим увеличением.

Диагностические методы

При подозрении на трихиаз необходимо обратиться к врачу. Во время первого приёма происходит сбор анамнеза: врач выясняет, нет ли у пациента наследственной предрасположенности к данной болезни, были ли ожоги и/или травмы глаз, нет ли у пациента хронического хронических воспалений глаз.

Следующим этапом диагностики является физикальное обследование, при котором определяется острота зрения, проводятся наружный осмотр и биомикроскопия направления ресничного роста и края век. Врач-офтальмолог проверяет, используя специальные красители, контактируют ли ресницы с роговой оболочкой и конъюнктивой.

Во время диагностики уделяется особое внимание дифференцированию трихиаза, заворота век и дисизиаза. Не менее важна дифференциация мадароза от колобомы краёв век.

Способы лечения

Лечение трихиазаТрихиаз необходимо лечить не только для того, чтобы устранить неэстетический косметический дефект, но и чтобы не допустить изъязвления роговицы и раздражения конъюнктивы.

На сегодняшний день основным способом избавления от данного недуга является операция, которая возвращает нормальное направление роста ресниц. Существует несколько методов.

Метод первый: эпиляция. Он широко распространён, однако недостаточно эффективен, поскольку при постоянной эпиляции (а процедуру рекомендуется проходить примерно раз в месяц), ресницы становятся тонкими и менее пигментированными, в связи с чем другое лечение становится проводить затруднительно.

Метод второй: диатермокоагуляция. Данная методика подходит лишь для избавления от отдельных неправильно растущих ресниц. Удаление проводится при помощи игольчатого электрода, который вводят по росту ресницы, доходя до луковицы. Если необходимо удалить целый ряд ресниц, который затронул трихиаз, данный метод не применяется из-за трудоёмкости и больших затрат по времени. Диатермокоагуляция при дистихиазе выполняется на оставшихся отдельных ресницах после проведения процедуры полной резекции участка на краю века через несколько месяцев.

Метод третий: аргонлазерная коагуляция. Применяется, если неправильно растут только некоторые ресницы, обширный трихиаз так лечить нецелесообразно. Данная процедура выполняется от места выхода ресницы на слизистую оболочку или на кожу. Проводится в направлении роста. После аргонлазерной коагуляции необходимо применять специальные мази либо капли, содержащие антисептические вещества, чтобы вылеченный трихиаз не обернулся воспалительным заболеванием.

Метод четвёртый, наиболее эффективный: сквозная резекция участка на краю века. Данная методика хорошо зарекомендовала себя в тех случаях, когда ресницы растут неправильно на большом участке века. Данная процедура сопровождается прямым сближением краёв и послойным ушиванием. В некоторых случаях проводится реконструкция задних краёв век, для которой используют лоскуты слизистой, взятые с губ пациента.

Если же мадароз полный, применяют также пересадку лоскута брови. Пациентам с димтизиазом назначают резекцию участка, включающего дополнительные ресницы, а также ушивание.

Если после данных процедур некоторые ресницы вырастают неправильно, показаны аргонлазерная либо диатермокоагуляция.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Поделись c друзьям
Оставить комментарий