Начинайте лечить ангиопатию сетчатки по гипертоническому типу уже сейчас!

Содержание:


Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу, как правило, появляется из-за такого хронического заболевания, как гипертоническая болезнь, при которой наблюдается повышение артериального давления.

Чтобы понять, какие механизмы вызывают поражение сосудов сетчатки, нужно в первую очередь разобраться с теми изменениями, что происходят в организме при развитии артериальной гипертензии.

Причины развития гипертензии

Ретинопатия гипертензия может возникать из-за проблем с давлением, например гипертонии Гипертоническая болезнь может появиться вне зависимости от возраста и пожилых, и у молодых людей. Однако чаще всего она гипертензия развивается на фоне изменения гормонального фона либо при сильном нервно-психическом напряжении. Нередко встречается также связь гипертонии и атеросклероза. Известный факт: гипертония чаще встречается у женщин, однако у мужчин она протекает несколько тяжелее.

К гипертензии и, соответственно, гипертонической ангиопатии сетчатки глаза большую предрасположенность имеют люди крупного телосложения со склонностью к ожирению. Усугубляют ситуацию преобладание сидячего образа жизни и постоянное нервное напряжение.

Основной причиной появления гипертонии является нарушение в функционировании высших отделов ЦНС, отвечающей за уровень давления. По факту, гипертония является неврозом высших сосудодвигательных центров, которые перевозбуждаются под влиянием различных внутренних или внешних факторов. Данное состояние может быть достаточно продолжительным, со временем в патологический процесс начинают вовлекаться различные органы, включая сердечнососудистую систему.

Из-за того, что активность симпатической нервной системы преобладает, наблюдается постоянный выброс в кровь норадреналина и адреналина, которые приводят к сужению сосудов. Данные вещества приводят к усилению работы сердца и, соответственно, повышают давление и активируют его почечную регуляцию за счёт ангиотензина и ренина. Такой ответ организма только усиливает сосудистый спазм. Он же приводит к запуску механизма эндокринной регуляции диаметра и тонуса сосудистых стенок, в результате чего организм вырабатывает прессорные гормоны, которые повышают тонус мышечных стенок сосудов.

Все вышеперечисленные механизмы поддерживают гипертензию на постоянно высоком уровне и вызывают изменения внутренних органов, включая сетчатки обоих глаз.

Сосудистые изменения

При гипертонии в первую очередь поражаются артериолы (т. е. мелкие артерии) с развитым мышечным слоем. В связи с этим данную болезнь можно назвать артериолосклерозом. В артериолах происходят следующие изменения: с прогрессированием заболевания происходит утолщение мышечного слоя и начинается гиперэластоз (образуется слишком много эластических волокон).

Одновременно с этим сильно сужается внутренняя часть сосудов, их просвет сужается, что приводит к затруднению прохождения крови. В особо мелких артериолах и артериях частое изменение давления либо очень быстрое развитие заболевания приводят к тому, что гиалиновые волокна заменяют мышечные. Также происходит пропитывание стенок сосудов липидами, из-за чего они становятся значительно менее эластичными. Продолжительная гипертензивная болезнь приводит к тромбозу в артериолах, микроинфарктам и кровоизлияниям.

Ещё раз отметим, что подобные процессы происходят не только в области сетчатки обоих глаз, но и по всему организму. Гипертоническая ангиопатия сетчатки развивается именно по описанной выше схеме.

Что видит офтальмолог

Как офтальмолог определяет ангиопатию сетчатки по гипертоническому типуВ зависимости от того, на какой стадии развития находится гипертоническая ангиопатия, клиническая картина будет различаться. Изменения при такой патологии делят на две группы:

— изменения в стенках сосудов;

— изменения в тканях сетчатки глаз.

Ретинопатия – нарушение кровоснабжения глазной сетчатки. Гипертоническая ретинопатия, как правило, поражает сетчатку обоих глаз. Однако не всегда ангиопатия начинается одновременно на обоих глазах. В некоторых случаях сначала патологический процесс может начаться на одном глазу и потом перекинуться на второй глаз.

Чем больше изменений будет заметно офтальмологу на глазном дне, тем более запущенный случай. Так, если гипертоническая ретинопатия запущенная, будут видны такие изменения:

— артерии сужены, они двухконтурные и извитые, бледные и непрозрачные;

— окраска вен тёмная. Они имеют штопорообразную форму и расширены.

— ток крови в венах прерывистый и неравномерный, так как они сдавлены спазмированными артериями. Такое явление называется симптомом Салюса;

— вокруг капилляров видны точечные мелкие кровоизлияния.

Как уже говорилось, гипертоническая ретинопатия может развиваться несимметрично. Так, осматривая глаз, офтальмолог может заметить, что там спазм артериол меньше, чем на втором (либо наоборот). Различная степень поражения сетчатки – характерное явление для данного заболевания.

На глазном дне могут также появляться экссудаты, богатые фибрином, которые по своей форме напоминают кусочки ваты. В особо тяжёлых формах ангиопатия может сопровождаться отёком диска зрительного нерва.

Возможные жалобы

Гипертоническая ангиопатия на начальном этапе может никак не проявляться. Её можно выявить лишь случайно при осмотре у офтальмолога в связи с другими проблемами, причём не всегда.

С развитием болезни пациент замечает, что боковое зрение начинает ухудшаться. Ещё позже возникают жалобы на снижение остроты зрения во время сумерек, тёмные пятна, которые мешают рассматривать предметы. Нередки также жалобы на ухудшение зрения и снижение его остроты в общем.

Если выявить заболевание вовремя, можно вылечиться и даже вернуть состояние сетчатки в норму. Лечение обычно направлено на основную гипертоническую болезнь.

YouTube Трейлер
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Поделись c друзьям
Оставить комментарий