Дистрофия сетчатки: в чём опасность?

Содержание:

Что же скрывается за аббревиатурой ПВХРД? Так называют периферическую витреохориоретинальную дистрофию. Это коварное и опасное заболевание сетчатки, затрагивающее также стекловидное тело (в отличие от ПХРД, периферической хориоретинальной дистрофии, затрагивающей сосудистую оболочку). Опасность в том, что при стандартном офтальмологическом осмотре глазного дна невозможно исследовать периферическую зону сетчатки. Однако именно в этой области могут развиться такие дегенеративные изменения, которые с течением времени приведут к отслоению сетчатки. ПВХРД может развиваться и параллельно другим проблемам со зрением, к примеру, дальнозоркости либо близорукости, и самостоятельно. Главная опасность дистрофии сетчатки в том, что до начала отслойки она протекает практически бессимптомно.

Причины появления патологии

Причины появления дистрофии сетчатки

К развитию ПВХРД могут привести совершенно различные причины. К ним относятся:

— всевозможные воспалительные болезни глаз;

— травмы глаз;

— черепно-мозговые травмы;

— гипертония;

— диабет различных типов;

— атеросклероз;

— разнообразные перенесённые инфекционные заболевания;

— интоксикации.

Однако большинство современных офтальмологов сходятся во мнении, что основным фактором, провоцирующим развитие ПВХРД, является наследственность.

Такой недуг, как дистрофия сетчатки, с одинаковой частотой встречается и у женщин, и у мужчин. Болезнь может появиться в любом возрасте. Однако, как показали исследования, риск развития ПВХРД у людей с близорукостью выше, чем у остальных. Это связано с тем, что при миопии глазное яблоко, как правило, имеет более вытянутую форму. Увеличение длины глаза сказывается на всех его структурах: оболочки растягиваются, а периферия сетчатки истончается, поскольку в этой зоне ухудшается кровоток. С нарушением питания периферии сетчатки появляется и нарушение обменных процессов, приводящее к возникновению дистрофических очагов.

Истончённая сетчатая оболочка гораздо слабее и легко подвергается разрывам. Спровоцировать разрывы могут:

— интенсивные физические нагрузки (в особенности подъём и перенос тяжелых предметов);

— вибрация;

— погружение глубоко под воду и подъём на большую высоту;

— сильный стресс;

— повышенные нагрузки на глаза.

Самые слабые участки сетчатки не выдерживают, образуя разрывы. К разрывам приводят и витреоретинальные спайки стекловидного тела. Такие спайки соединяют слабые зоны на сетчатке с стекловидным телом. Если на каком-либо участке сетчатки имеется большое количество микроскопических разрывов, это в разы повышает риск появления дефекта с большой площадью. Наиболее опасными считаются растяжения и разрывы сетчатки при близорукости.

Разновидности дистрофий периферии сетчатки

Разновидности дистрофий периферии сетчатки

  1. Самой распространённой ПВХРД является решётчатая дистрофия, её чаще всего выявляют у пациентов с отслоением. Данный тип определяется наследственностью. Нередко решётчатую дистрофию можно обнаружить на обоих глазах. Во время осмотра офтальмолог видит решётчатую дегенерацию, представляющую собой следующие друг за другом белые полосы, составляющие различные подобные решётке фигуры. Эти белые полосы являются не чем иным, как пустыми сосудами сетчатки. Между бескровными сосудами образуются истончения сетчатки, разрывы и кисты. При ПВХРД наблюдается изменение пигментации в области, прилежащей к сосудам: появляются более светлые либо более тёмные пятна. Края области дистрофии «фиксируют» стекловидное тело при помощи спаек, растягивающих и без того истончённую сетчатку. Спайки приводят к разрывам, как в дистрофической зоне, так и на здоровых участках сетчатки.
  2. След улитки. Так называется разновидность ПВХРД, при которой очаги патологии, сливаются в лентообразные зоны, напоминающие следы, которые оставляет за собой улитка. Такое проявление дистрофии чаще всего локализуется в верхненаружном квадранте сетчатки. Подобная дистрофия нередко приводит к образованию больших разрывов округлой фолмы.
  3. Инееподобную дистрофию назвали так, поскольку патологические изменения сетчатки, видимые при осмотре, напоминают по своему виду хлопья снега, выступающие над поражённой областью возле частично облитерированных утолщённых сосудов. Данная патология является наследственной. В большинстве случаев повреждения сетчатки являются двусторонними и симметричными.
  4. Булыжная мостовая. Данная ПВХРД располагается далеко в периферической области сетчатки. Очаги поражения имеют слегка вытянутую форму. Иногда возле них можно заметить комочки пигмента. Данная патология может повреждать всю периферию сетчатки, хотя у большинства пациентов с данным типом ПВХРД она обнаруживается в нижних отделах.
  5. Мелкокистозная ПВХРД. Данная разновидность патологии локализуется на крайней периферии сетчатки. У некоторых пациентов мелкие кисты могут сливаться в более крупные. Не исключены и разрывы кист, приводящие к возникновению дырчатого дефекта. Кисты при данном типе ПВХРД представляют собой овальные и/или круглые образования ярко-красного цвета.

Диагностика

Диагностика дистрофии сетчатки глазаДиагностировать дистрофии периферии сетчатки (ПВХРД и ПХРД) достаточно сложно, необходимо обратиться к опытному офтальмологу. Диагностика ПХРД и ПВХРД проводится с помощью особой трёхзеркальной линзы Гольдмана, без которой удалённые периферические зоны сетчатки не увидеть, при максимальном медикаментозном расширении зрачка. В некоторых случаях врачу приходится прибегать к методу склерокомпрессии, надавливания на склеру так, чтобы периферия сетчатки находилась ближе к центру и была доступна для осмотра.

Лечение

При диагностировании ПВХРД (или ПХРД) необходимо проведение лечения, которое предотвратит последующее отслоение сетчатки. Отслоение сетчатки, когда под неё попадает внутриглазная жидкость, опасно потерей зрения навсегда. Область отслойки для больного выглядит как чёрная точка, от которой никак не избавиться. К сожалению, данная патология может развиваться стремительно, поэтому при обнаружении дистрофии и разрывов нужно действовать незамедлительно, чтобы сохранить способность видеть.

На сегодняшний день один из самых действенных методов профилактики отслоения сетчатки – лазерная коагуляция, в результате которой повреждённые участки сетчатой оболочки «слипаются». В среднем за 10 дней в местах воздействия лазера сетчатка срастается с оболочками глаза. Данную процедуру проводят в амбулаторных условиях, поскольку она хорошо переносится больными. После подобного лечения нужно не нагружать глаза, соблюдая щадящий режим, поскольку на срастание сетчатки с подлежащими структурами требуется время.

Дистрофия сетчатки, связанная с возрастом

Если ПВХРД и ПХРД могут появиться у человека вне зависимости от возраста, то ЦХРД встречается, как правило, у пациентов пожилого возраста. Последняя аббревиатура обозначает инволюционную центральную хориоретинальную дистрофию. ЦХРД называют также возрастной макулодистрофией, возрастной макулярной дегенерацией и сенильной макулярной дистрофией. Ещё одно отличие ЦХРД от ПХРД и ПВХРД заключается в том, что данный тип дистрофии поражает не периферию сетчатой оболочки, а её самую важную центральную часть, макулу. Развитие ЦХРД во многом связано с наследстванностью.

Патогенез ЦХРД связан с нарушением микроциркуляции крови и уплотнением мембраны Бурха, нарушением функционирования и структуры пигментного эпителия.

Сегодня пока не изобретены эффективные способы лечения ЦХРД. Главным образом терапия ЦХРД направлена на замедление развития болезни, а также восстановление зрительной функции и уменьшение клинических проявлений заболевания. В зависимости от стадии и формы патологии офтальмолог может предложить как консервативное (медикаментозное), так и оперативное (лазерная коагуляция) лечение ЦХРД.

YouTube Трейлер
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Поделись c друзьям
Оставить комментарий